Herkunft: Von Schwarzem Kardamom existieren eine nepalesische und eine chinesische Art, die beide im subtropischen Gebirge gedeihen, etwa im Himalaja. Besonderheit: Die Kapseln der nepalesischen Art werden traditionell über offenem Feuer getrocknet, das verleiht ihrem pikanten Geschmack ein rauchiges Aroma. Gewürzmischung: Die chinesische Art findet sich vermahlen manchmal im Fünf-Gewürze-Pulver.
Küchentipp: Das Gewürz im Ganzen verwenden und Schmorgerichten, Currys oder Brühen während des Garens beigeben. Die großen, dickwandigen Kapseln brauchen etwas Zeit, um ihr Aroma abzugeben.
Historisches: Im alten Rom wurde Schwarzer Kardamom nicht in der Küche verwandt, sondern in der Kosmetik: Er parfümierte Haaröle.
In dieser Rubrik stellt pfeffer Gewürze vor, die gerne einmal zu kurz kommen: Exoten, Raritäten, Neuentdecktes. Fünf Stichwörter müssen reichen.
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